邓浩志的博客
地产经济学家
http://denghaozhi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

旧改集中亮相 市中心供应有望缓解

2017-05-15 09:18:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 570 次 | 评论 0 条

旧改集中亮相 市中心供应有望缓解

邓浩志接受《新快报》采访

近期,不少市中心旧改地块吸引了市场的关注,白云区鱼苗场地块、长岭居地块、广船地块、天河北地块、白云商业储运公司地块……其中,白云区鱼苗场地块、长岭居地块上个月均以“限地价+竞配建+竞自持+摇号”的方式成功出让,广船地块、白云商业储运公司地块、天河区牛利岗北街168号旧厂近日发布相关公示,这些旧改地块集中推出,有望缓解市中心供应稀缺的局面。不过,自广州拍地规则有所修改,增加竞自持环节后,市场人士分析称,自持会让市场的供应相对减少,而需求却没有减少。

白云荔湾天河均有旧改地块公示

为进一步让地价降温,413日广州国规委发布权威信息,强调严控高地价以及增加土地供应量。2017年全市计划供应5.8平方公里住宅用地,新增住宅建筑面积不少于1200万平方米,并将根据房地产市场供求情况,及时有效增加住宅用地供应。此信息发布会后不久,广州国规委官网即公布了两宗旧改的批前公示,分别为荔湾广船地块和白云商业储运公司地块。近日,又挂出天河区牛利岗北街168号旧厂地块控规修正征询意见公示。

广船地块为荔湾“巨无霸”旧改项目,根据公示,地块总用地面积为56.14万平方米,将打造成集商业、办公、文娱、居住合一的综合片区。对比目前广州西部三大旧改“巨无霸”,广船地块占地面积适中,同时有别于广钢广纸以“居住”为主的定位,将在中心区“产城融合”领域作出探索,作为其重要特点之一。广州中原研究发展部认为,从长远的角度来看,产业发展、高精尖行业带来的优质人才流入以及住房需求,将会成为整个片区市场价值提升的重要因素。

天河牛利岗北街168号旧厂地块,根据最新规划显示,将包含4.7万平方米居住用地及2万平方米商业/商务用地。对于当下“寸金寸土”的天河区而言如此大体量旧改地释出受到市场高度关注。地块所在的广州大道北临近广州东站、体育中心、珠江新城等广州商务核心区域,作为“广州第二中轴线”北延段,未来有望承接来自体育中心、珠江新城商业、居住需求,形成“区域商业副中心”。广州中原研究发展部认为,从长远来看,一方面该地块投入土地市场,日后建成项目将能缓解住宅用地供应不足的问题;另一方面,随着未来越来越多旧改计划落实,加上优质区位条件(白云山旁),现成交通条件发达(地铁3号线、广州大道、广州环城高速等),未来板块将往“高端商住区”方向发展。

根据公示,白云商业储运公司地块拟修改为居住用地,该地块用地面积为10.47万㎡,体量比之前挂牌出让的几宗白云旧改地都要大,假如该宗地块一次性投入土地市场,将是近年极少数占地面积超10万平方米的公开出让市中心住宅用地。

土拍竞自持会不会减少市场供应

在市中心几块旧改地块中,白云区鱼苗场地块、长岭居地块,是广州市土地出让竞价方式调整后首次出让的住宅用地。最终由万科以50%自持比例夺得白云鱼苗场地块,55%自持比例夺得长岭居地块。对于土地出让增加竞自持环节,备受市场关注。广州市国规委表示,此次成交的住宅用地虽然有一定自持的比例,但不会导致市场供应减少,企业自持部分可作为租赁住房推向市场。接下来,还将继续采取各种政策工具,坚决防止异常高地价扰乱市场。

这次通过竞自持拿下两宗地的万科则表示,实行竞配建+竞价+竞自持+摇号的新竞拍方式,有助于把地价、房价拉回到正常的区间,重回理性轨道,从而有利于房地产行业的平稳健康发展。在广州万科看来,竞自持的新模式对房企的资产运营能力提出了更高要求。公司成功竞得白云和黄埔两个地块,旨在践行城市配套服务商理念,推进泊寓、养老、商业、医疗、教育、产业办公等拓展业务,寻找新的盈利增长点。其实,早在去年底,万科已通过自持全部居住用途商品住房的方式获得北京海淀区两宗地块。今年3月份,有媒体报道万科利用永丰地块和小米合作建房,但这一模式已被搁置,万科方面则明确表示,“企业自持商品住房将全部用于市场化租赁,项目公司不会进行房屋销售,更不会出现70年‘以租代售’行为”。

方圆资产管理首席市场分析师邓浩志表示,在调控如此严格的情况下,还有企业如此高比例的自持拿地,是因为开发企业对土地的极度依赖,只有拿了地,才能开发,企业才能规模发展,而且通过这种方式一些小企业将会被逐步淘汰。企业自持比例较高,那可售房源自然会减少,另外,自持部分如果用来出租,按目前的租金水平来说,回报率只有2%左右,而企业的开发贷至少在6%以上,通过出租企业无法收回成本,那这些成本肯定要转嫁到可售房源上。

咨询服务:

房地产领域投资大神,广东唯一个人服务号

私人微信:dhzjmf“邓浩志教买房”

服务内容(收费):瞬间掌握房产投资核心技巧;快一步发现潜力板块与回避风险;解答你的具体疑问

楼市猛料:微博、公众号“邓浩志”



有不一样的发现

0
上一篇 << 五一增城楼市成交量全市居首      下一篇 >> 佛山终于卖靓地,挡不住的“热”
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

邓浩志

楼市百科咨询,请点“分答”平台:http://fd.zaih.com/tutor/591504763?from=search 投资全程顾问服务,请私信微博、微信公众号“邓浩志” 微博链接:http://weibo.com/garydens007 约稿、商业活动、采访、培训,请添加QQ:435241532(请注明具体事宜) 楼盘策划、销售代理,请致电:13760703901(邱先生)

博文相关

凤凰博报微信